『こぶたのラッパ』はサイトを移動しました!
今後はこちらをどうぞ
2006年 12月 30日
手作り搾菜(ザーサイ)にトライしてみました
まずはこれ↓をご覧ください。

c0007274_14445137.jpg
一見するとホヤみたいなグロさですが、これでも植物です。
塩漬けだけされた搾菜が安く売られているのを前から見て知っていて、「桃屋の搾菜」が大好きな私は一度買ってみたいなあと思っていたのですが、ついに昨日買ってきましたよ。

c0007274_14475873.jpg
購入時はこんな感じ。
これで144円(税込み)でした。

これを水洗いして細かく刻んだ後、水につけて塩抜きし、熱湯で湯がいて、ごま油・ラー油・中華だしのもと・醤油・砂糖で味付けして出来上がり。

c0007274_14495458.jpg

刻んだ搾菜。匂いは高菜漬けとそっくり。

c0007274_14502272.jpg
ラーメンにのっけていただきました。
やわらかくて、味もマイルドです。意外と「桃屋っぽい」味になり、当分瓶詰めを買うことはなくなりました。
例の瓶詰め6、7本分くらいは出来ましたよ。
[PR]
by smilkobuta | 2006-12-30 14:56 | おいしいもの

<< いのしし年だからでしょうか。ぶ... ひょっこりひょうたん島の手描き... >>